EmpreintesVertes : de quoi s’agit-il?
EmpreintesVertes est une nouvelle initiative élaborée par L’industrie agroalimentaire de la Saskatchewan (Centre Alimentaire) afin de mettre de l’avant la durabilité de l’environnement dans le secteur agroalimentaire et de souligner la priorisation par l’industrie des meilleures pratiques durables dans la production alimentaire après la récolte.
Dans le cadre de sa campagne, EmpreintesVertes a organisé une série de webinaires bilingues en cinq parties visant à accroître la sensibilisation et les connaissances sur les pratiques agricoles durables au Canada.
Les webinaires ont couvert un éventail de sujets, notamment :
- les régimes à base de plantes
- le recyclage avec valeur ajoutée visant à réduire le gaspillage alimentaire
- la durabilité de la chaîne d’approvisionnement
- les logiciels d’analyse du cycle de vie
- l’atteinte de la carboneutralité
La série a mis en vedette le Dr. Sylvain Charlebois, directeur principal du Laboratoire d’analyse agroalimentaire de l’Université Dalhousie. Le Dr Charlebois a fourni aux participants de précieux renseignements sur les tendances actuelles des données du marché concernant la durabilité, son évolution, les technologies qui y sont liées, de même que les stratégies visant l’amélioration des pratiques de durabilité au sein des organisations. L’objectif était de favoriser la conversation et l’émergence des idées pour une industrie agroalimentaire plus soucieuse de l’environnement. Les professionnels de l’industrie et le grand public étaient invités à y assister.
En réunissant des professionnels de l’industrie, des chercheurs et le grand public, L’industrie agroalimentaire de la Saskatchewan est particulièrement bien placé pour apporter des solutions innovantes aux défis auxquels le secteur agroalimentaire est confronté. Notre réseau de relations et notre approche collaborative nous permettent de travailler ensemble vers un objectif commun – créer un avenir plus durable et prospère pour l’industrie agroalimentaire canadienne.
Merci à tous ceux qui se sont joints au voyage EmpreintesVertes et a aidé à construire un avenir meilleur pour nous tous.
Ce projet était financé en partie par le ministère de l’Agriculture et Agroalimentaire Canada sous le Programme Agri-communication.
Dr. Sylvain Charlebois
Professeur, Distribution et politique agroalimentaire
Faculté de Management
Directeur scientifique, Laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire
Université Dalhousie, Canada
Éducation:
PhD, Université de Sherbrooke (CANADA), 2005
MBA, Université du Québec à Montréal (CANADA), 2002
BComm, Collège Militaire Royal (CANADA), 1992
Profil
Sylvain Charlebois est professeur titulaire en distribution et politiques agroalimentaires à la Faculté de management à l’Université Dalhousie à Halifax (Canada). Il est aussi le Directeur scientifique du Laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire de la même université. Il est également l’ancien Doyen de la Faculté de management à l’Université Dalhousie. Avant de joindre Dalhousie, il a co-fondé le Arrell Food Institute à l’Université de Guelph.
Son domaine de recherche et d’expertise englobe la distribution, la sécurité et la salubrité alimentaires. Il est l’un des experts les plus cité quant à la chaîne d’approvisionnement, la chaîne de valeur agroalimentaire et la traçabilité. Il est co-animateur, depuis 2021, du balado The Food Professor (anglais seulement) discutant des sujets de l’heure des industries de l’alimentation, de la restauration, de l’épicerie et de la restauration. Depuis près de 20 ans, il contribue régulièrement aux pages éditoriales de La Presse et du Globe and Mail comme expert dans le domaine agroalimentaire. Ses recherches et commentaires sont publiées par les plus importants journaux et revues du Québec, du Canada et du monde, notamment le Journal de Montréal, le National Post, le Toronto Star, le New York Times, le Boston Globe, le Wall Street Journal et le Washington Post. Ses commentaires sont également régulièrement entendus à la télévision et à la radio nationales et internationales : Radio-Canada (télé et radio, national et régional), RDI, TVA, LCN, CTV, CBC, Global, BBC, NBC, ABC, Fox News, etc.
Depuis 2012 il publie annuellement le désormais très attendu Rapport des prix alimentaires qui donne un aperçu des tendances des prix des aliments pour l’année à venir. Il a publié 7 livres traitant des systèmes agroalimentaires globaux, dont un écrit en français sur la poutine, un met canadien connu internationalement, intitulé Poutine Nation. Il est également l’auteur de plus de 750 articles parus dans des revues scientifiques internationales et professionnelles dans le domaine des sciences alimentaires et en management. Il est l’éditeur de la revue académique Trends in Food Science Technology.
Il a témoigné à plusieurs reprises en tant que témoin expert devant des commissions parlementaires sur des questions liées à la politique agroalimentaire. On lui a demandé d’agir comme conseiller sur les politiques alimentaires et agricoles dans de nombreuses provinces canadiennes et autres pays. Il est également un intervenant pour de nombreuses conférences internationale et expert dans différentes instances de recherche au Canada et à l’étranger. De plus, depuis 2011, il est membre des Comités scientifique et consultatif d’experts de l’Agence canadienne d’inspection des aliments et il est aussi membre du conseil du Global Food Traceability Center, basé à Washington.
Courriel: sylvain.charlebois@dal.ca
Twitter: @FoodProfessor
LinkedIn: linkedin.com/in/thefoodprofessor
![](https://www.foodcentre.sk.ca/wp-content/uploads/2023/05/Sylvain-photo5-1.png)
Une copie du livre blanc d’EmpreintesVertes est disponible sur demande. Ce rapport a été préparé par le Centre Alimentaire (Food Centre) et résume les cinq webinaires.
![](https://www.foodcentre.sk.ca/wp-content/uploads/2024/03/cover_LR.png)
ENREGISTREMENT DU WEBINAIRE 1: L'état de la consommation de protéines végétales durables au Canada
Ce webinaire avait mis l’accent sur l’évolution de la recherche, les tendances et les perceptions des consommateurs sur les régimes végétales et sur leur lien avec les pratiques agricoles canadiennes passées, présentes et futures.
ENREGISTREMENT DU WEBINAIRE 2: Lutter contre le gaspillage alimentaire au Canada, recyclage avec valeur ajoutée, sauvetage et bien plus encore
Ce webinaire vise à informer les participants sur des sujets essentiels liés au gaspillage alimentaire au Canada, aux solutions novatrices de recyclage avec valeur ajoutée et à l’essor du terme ‘shelflation’ dans l’industrie agroalimentaire.
ENREGISTREMENT DU WEBINAIRE 3: Exploiter l'IA pour réduire les déchets et améliorer l'efficacité de la chaîne d'approvisionnement agroalimentaire au Canada
Ce webinaire a exploré comment l’exploitation de l’IA peut conduire à une réduction des déchets et à une amélioration de l’efficacité tout au long de la chaîne d’approvisionnement agroalimentaire au Canada. Les participants ont acquis des connaissances sur la façon de contribuer à un avenir plus vert et plus efficace pour l’industrie agroalimentaire canadienne.
ENREGISTREMENT DU WEBINAIRE 4: Cultivant le demain: les tendances agroalimentaires durables de l’année 2024 au Canada
Ce webinaire a exploré les tendances cruciales qui façonneront l’industrie agroalimentaire canadienne tout au long de l’année 2024, ainsi que les observations et les analyses de notre conférencier principal, le Dr Sylvain Charlebois (The Food Professor), un expert chevronné de l’industrie.
ENREGISTREMENT DU WEBINAIRE 5: La récolte du futur : Naviguer vers le carbone zéro dans l'agroalimentaire canadien
L’enthousiasme est à son comble lors de cette finale de notre série de webinaires. Le Dr Sylvain Charlebois, The Food Professor, récapitule non seulement l’incroyable parcours de la série, mais se penche également sur les stratégies visant à réduire les émissions de carbone dans l’agriculture canadienne. Célébrons les connaissances, les connexions et les visions durables que nous avons cultivées ensemble tout au long de cette série de webinaires !