EmpreintesVertes : de quoi s’agit-il?
EmpreintesVertes est une nouvelle initiative élaborée par L’industrie agroalimentaire de la Saskatchewan (Centre Alimentaire) afin de mettre de l’avant la durabilité de l’environnement dans le secteur agroalimentaire et de souligner la priorisation par l’industrie des meilleures pratiques durables dans la production alimentaire après la récolte.
Dans le cadre de sa campagne, EmpreintesVertes organisera une série de webinaires bilingues en cinq parties visant à accroître la sensibilisation et les connaissances sur les pratiques agricoles durables au Canada.
Les webinaires couvriront un éventail de sujets, notamment :
- les régimes à base de plantes
- le suprarecyclage visant à réduire le gaspillage alimentaire
- la durabilité de la chaîne d’approvisionnement
- les logiciels d’analyse du cycle de vie
- l’atteinte de la carboneutralité
La série mettra en vedette le Dr. Sylvain Charlebois, directeur principal du Laboratoire d’analyse agroalimentaire de l’Université Dalhousie. Le Dr Charlebois fournira aux participants de précieux renseignements sur les tendances actuelles des données du marché concernant la durabilité, son évolution, les technologies qui y sont liées, de même que les stratégies visant l’amélioration des pratiques de durabilité au sein des organisations. L’objectif est de favoriser la conversation et l’émergence des idées pour une industrie agroalimentaire plus soucieuse de l’environnement. Les professionnels de l’industrie et le grand public sont invités à y assister.
En réunissant des professionnels de l’industrie, des chercheurs et le grand public, L’industrie agroalimentaire de la Saskatchewan est particulièrement bien placé pour apporter des solutions innovantes aux défis auxquels le secteur agroalimentaire est confronté. Notre réseau de relations et notre approche collaborative nous permettent de travailler ensemble vers un objectif commun – créer un avenir plus durable et prospère pour l’industrie agroalimentaire canadienne.
Joignez-vous à la campagne de EmpreintesVertes et aidez-nous à construire un avenir meilleur pour nous tous.
Ce projet est financé en partie par le ministère de l’Agriculture et Agroalimentaire Canada sous le Programme Agri-communication.
ENREGISTREMENT DU WEBINAIRE 2: Lutter contre le gaspillage alimentaire au Canada, recyclage avec valeur ajoutée, sauvetage et bien plus encore
Ce webinaire vise à informer les participants sur des sujets essentiels liés au gaspillage alimentaire au Canada, aux solutions novatrices de recyclage avec valeur ajoutée et à l’essor du terme ‘shelflation’ dans l’industrie agroalimentaire.
ENREGISTREMENT DU WEBINAIRE 1: L'état de la consommation de protéines végétales durables au Canada
Ce webinaire avait mis l’accent sur l’évolution de la recherche, les tendances et les perceptions des consommateurs sur les régimes végétales et sur leur lien avec les pratiques agricoles canadiennes passées, présentes et futures.